洗い物ほぼゼロ!ホシノ天然酵母でザクザクスコーン レシピ・作り方

洗い物ほぼゼロ!ホシノ天然酵母でザクザクスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
hitotoku
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ボウルを洗うのが面倒なので、ポリ袋の中で完結させます。

材料(8個人分)

  • ☆薄力粉 150g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆塩 2つまみ
  • ショートニング 40g
  • ●ホシノ天然酵母 元種 25g
  • ●卵 1個

作り方

  1. 1 ●の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ☆の材料をポリ袋に入れる。
    ポリ袋の口を閉じ、振って混ぜ合わせる。
  3. 3 ショートニングを2のポリ袋に入れる。
    ポリ袋に空気を含ませて口を閉じ、フリフリする。
  4. 4 ショートニングの塊を手で潰す→フリフリする、
    をショートニングの大きな塊がなくなるまで を繰り返す。
  5. 5 4のポリ袋に1で混ぜ合わせた●の材料(元種と卵)を入れる。
    ポリ袋に空気を含ませて口を閉じ、フリフリする。
  6. 6 生地をまとめてひとかたまりにし、ポリ袋の中で2、3回折りたたむ。
    ポリ袋の中で1cmくらいの厚さになるよう、平らに広げる。
  7. 7 冷蔵庫で1〜3日寝かせる。
  8. 8 ポリ袋を破いて生地を
    8個に切り、200度に余熱したオーブンで15分位焼く。

きっかけ

パン作りで残ったホシノ天然酵母元種を消費するためにスコーンを作りました。 ベタついたボウルやゴムベラを洗うのが億劫なので、ポリ袋の中で調理してみました。

おいしくなるコツ

バターだとポリ袋の中では混ぜにくいので、常温で保存したショートニングを使います。 ポリ袋は途中で破れないよう、厚めの物がオススメです。

  • レシピID:1090040915
  • 公開日:2019/12/15
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カテゴリ
スコーンホシノ天然酵母その他の発酵食品・発酵調味料簡単お菓子ビスケット
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スコーン 発酵 天然酵母 簡単
料理名
スコーン
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