洗い物ほぼゼロ!ホシノ天然酵母でザクザクスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ☆薄力粉 150g
- ☆砂糖 30g
- ☆塩 2つまみ
- ショートニング 40g
- ●ホシノ天然酵母 元種 25g
- ●卵 1個
作り方
- 1 ●の材料を混ぜ合わせておく。
-
2
☆の材料をポリ袋に入れる。
ポリ袋の口を閉じ、振って混ぜ合わせる。 -
3
ショートニングを2のポリ袋に入れる。
ポリ袋に空気を含ませて口を閉じ、フリフリする。 -
4
ショートニングの塊を手で潰す→フリフリする、
をショートニングの大きな塊がなくなるまで を繰り返す。 -
5
4のポリ袋に1で混ぜ合わせた●の材料(元種と卵)を入れる。
ポリ袋に空気を含ませて口を閉じ、フリフリする。 -
6
生地をまとめてひとかたまりにし、ポリ袋の中で2、3回折りたたむ。
ポリ袋の中で1cmくらいの厚さになるよう、平らに広げる。 - 7 冷蔵庫で1〜3日寝かせる。
-
8
ポリ袋を破いて生地を
8個に切り、200度に余熱したオーブンで15分位焼く。
きっかけ
パン作りで残ったホシノ天然酵母元種を消費するためにスコーンを作りました。 ベタついたボウルやゴムベラを洗うのが億劫なので、ポリ袋の中で調理してみました。
おいしくなるコツ
バターだとポリ袋の中では混ぜにくいので、常温で保存したショートニングを使います。 ポリ袋は途中で破れないよう、厚めの物がオススメです。
- レシピID:1090040915
- 公開日:2019/12/15
関連情報
- 料理名
- スコーン
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