材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- 青ネギ
- 2本
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 80ml
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 青ネギを小口切りにする
-
- 3
- 鍋に水、醤油、みりん、酒、おろし生姜、すりおろしニンニクを入れ火にかける
-
- 4
- 沸騰したら鶏モモ肉を入れて、時々裏返しながら煮て、表面の色が変わったら弱火にして蓋をして10分ほど煮る
-
- 5
- 鶏モモ肉に火が通ったら、青ネギを加え、混ぜて、分量外の水で溶かした片栗粉を回し入れ、混ぜながらとろみがつくまで煮る