鶏の照り煮 レシピ・作り方

鶏の照り煮
  • 約15分
  • 300円前後
ファビやん
ファビやん
鶏肉の照り煮。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • 青ネギ 2本
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 80ml
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2 青ネギを小口切りにする
  3. 3 鍋に水、醤油、みりん、酒、おろし生姜、すりおろしニンニクを入れ火にかける
  4. 4 沸騰したら鶏モモ肉を入れて、時々裏返しながら煮て、表面の色が変わったら弱火にして蓋をして10分ほど煮る
  5. 5 鶏モモ肉に火が通ったら、青ネギを加え、混ぜて、分量外の水で溶かした片栗粉を回し入れ、混ぜながらとろみがつくまで煮る

きっかけ

夕飯のおかずに。

  • レシピID:1090040579
  • 公開日:2019/09/30
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カテゴリ
鶏もも肉
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つくったよレポート(1件)

  • makicchi**
    makicchi**
    2021/03/18 11:55
    鶏の照り煮
    ファビやんさんこんにちは☆
    先日はレポありがとうございました♡
    鶏の照り煮、簡単で美味しかったです♪
    ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)

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