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昆布とごぼうのきんぴら レシピ・作り方

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aki's Kitchen
作り置き

材料(10人分)

ごぼう
4本
煮出し昆布
6×10cmを4枚
白滝
320g
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
100cc
醤油・酒・みりん
大さじ6
めんつゆ
大さじ1.5〜2
きざら
小さじ2
炒りごま
大さじ2
一味
お好みで
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作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を包丁の裏で削ぎ綺麗に洗ったら千切りにします。
    水にさらして灰汁抜きをする。
  2. 2
    白滝は塩でもみ洗いし流水で洗い食べやすい長さに切ります。
    煮出し昆布は千切りにします。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油とごぼうを入れ炒めます。
    水・酒・みりん・顆粒だし・きざらを加え炒めます。
  4. 4
    3に、昆布・白滝・醤油・めんつゆを加え煮汁が少なくなるまで炒めます。
    最後に炒りごまとお好みで一味を加え和えたら出来上がり

おいしくなるコツ

味付けはご飯に合うように少し濃い目にしてます。

きっかけ

出汁をとった後の昆布があったので、今回はごぼうを使いきんぴらにしました

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう昆布

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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