材料(10人分)
- ごぼう
- 4本
- 煮出し昆布
- 6×10cmを4枚
- 白滝
- 320g
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 醤油・酒・みりん
- 大さじ6
- めんつゆ
- 大さじ1.5〜2
- きざら
- 小さじ2
- 炒りごま
- 大さじ2
- 一味
- お好みで
作り方
-
- 1
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- ごぼうの皮を包丁の裏で削ぎ綺麗に洗ったら千切りにします。
水にさらして灰汁抜きをする。
-
- 2
-
- 白滝は塩でもみ洗いし流水で洗い食べやすい長さに切ります。
煮出し昆布は千切りにします。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにごま油とごぼうを入れ炒めます。
水・酒・みりん・顆粒だし・きざらを加え炒めます。
-
- 4
-
- 3に、昆布・白滝・醤油・めんつゆを加え煮汁が少なくなるまで炒めます。
最後に炒りごまとお好みで一味を加え和えたら出来上がり
おいしくなるコツ
味付けはご飯に合うように少し濃い目にしてます。
きっかけ
出汁をとった後の昆布があったので、今回はごぼうを使いきんぴらにしました
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