【常備菜】じゃがいものきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
調理師やっくん
子供でも食べられる【じゃがいも】で、きんぴらを作りました!お弁当にも使える常備菜♪

材料(4人分)

じゃがいも
大2個
にんじん
1/2本
★料理酒
大さじ5
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ1
すりごま(いりごま)
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんとじゃがいもを千切りに
  2. 2
    ★の調味料を混ぜておく
  3. 3
    フライパンを温めて油をひき、千切りにしたじゃがいもとにんじんを投入
  4. 4
    じゃがいもに透明感がでるまで軽く炒める
    (ツヤツヤしてきたらOK!)
  5. 5
    炒めて、フライパンにじゃがいもがくっつきそうになってきたら、★の調味料を入れる
  6. 6
    ふつふつと調味料の水分を飛ばしながら炒めていく
  7. 7
    じゃがいもとにんじんがしなっとしてきたら、ごま油とすりごま(いりごま)をいれて混ぜあわせる
  8. 8
    火を止めて出来上がり♪
    シャキシャキ感が好みの方は火を入れる時間を5分ほどで作ると、シャキシャキが残ります
  9. 9
    しっとり、しっかり火を入れたい方は、ゴマを入れた後、フライパンに蓋をして、弱火で5分程火を入れてくださいね

おいしくなるコツ

火の入れ方で、シャキシャキにも、ホクホクにも出来ます。柔らかくしたい場合には、混ぜすぎるとじゃがいもが崩れるので、蓋をして弱火で放置してくださいね。

きっかけ

ゴボウだと固くて食べられない子供やお年寄りの為のきんぴらレシピ♪

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうじゃがいもお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする