栄養価高く、楽に、美味しく作るインスタントラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
お昼ご飯にインスタントラーメンを、栄養価高く、楽に、美味しく、フライパンひとつで作りました。子供たちにも教えて、ひとりで作れるように仕込んでいます。

材料(1人分)

インスタントラーメン(今日はラ王醤油)
1袋
キャベツ
40g
人参1~2mm輪切り
5~6枚
玉子
1個
ハム
2枚
刻みネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    指定の量の水、細く刻んだキャベツ、輪切りの人参を入れて中火にかける。
  2. 2
    沸騰したらスープ(今日はラ王なので粉末と液体両方)を入れてかき混ぜてから麺を入れる。
  3. 3
    フタをして1分待つ。
    普通はスープは最後に入れるように書いていますが、メーカーに問い合わせたら風味だけの問題なので、最初から入れちゃいます。
  4. 4
    1分たったら麺を裏返して軽くほぐす。残り時間90秒になったら生玉子を入れる。玉子の固さはお好みで調整してください。90秒だと半熟になります。
  5. 5
    弱めの中火にしてフタをして既定の時間が過ぎたら出来上がりです。お好みでハム、刻みネギをトッピングしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

美味しさのポイントは指定通りの水の量と、茹で時間、麺をほぐし過ぎないこと。これさえしっかり守っていれば大丈夫です。玉子の固さはお好みで。私は半熟が好みなので90秒に設定しています。ゆで玉子があればそれでも美味しいです。野菜もお好みで。

きっかけ

昼ごはんに作るインスタントラーメンをいかに簡単に美味しく栄養バランスを考えて作りました。機材もフライパンのみで、片付けも簡単です。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンその他のラーメン塩ラーメン味噌ラーメン醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする