低糖質 ポリっとおからクッキー レシピ・作り方

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低糖質もーこ
歯ごたえのある 低糖質でグルテンフリーの素朴な味のクッキー。スーパーにあるもので作りたかったので片栗粉を使用しました。

材料(28個人分)

バター
15g
液体ラカント
15g
カロリーオフ豆乳
25g
乾燥おから
20g
片栗粉
20g
シナモンまたはバニラオイル
2振り
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    ベーキングパウダーを最後に混ぜる。
    2mm以内に伸ばし、カットまたは型抜き。
    出来るだけ薄く!

    オーブン180度予熱。
  2. 2
    160度30分中段で焼く。

    ※キツネ色に焼ききる。
    白くシナっとしていたら追加加熱。

    オーブン内に1時間ほど放置。
  3. 3
    直径3.5cmの型で作ったバージョン。
    面倒です(´-`).。oO
  4. 4
    1/28個 糖質0.7g
    全糖質19.9g
  5. 5
    私は液体ラカント10g、カロリーオフバナナ豆乳30gで作っています。ほんのり甘い感じです。

    ※無塩バター使用の場合、塩0.3g入れてください。

おいしくなるコツ

コツは薄く伸ばすことです(^^) 普通の豆乳の場合、甘味料を足してくださいね。 家庭用のTOSHIBA3段オーブン使用しています。 オーブンによっては焦げるかもしれないので20分焼いた頃に確認して下さい。

きっかけ

乾燥おからで歯ごたえの良いクッキーを作りたくて何度も調整しました。

公開日:2018/07/16

関連情報

カテゴリ
おからクッキーおから小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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