材料(2人分)
- 赤魚
- ■ぶつ切り2枚
- 水
- ■280cc
- ほんだし
- ■小匙1.5
- お砂糖
- ■小匙2
- 生姜
- ■チューブで4㎝
- 清酒
- 大1.5
- 白だし
- 大1.5
- 冷凍カット葱
- 小匙1~(g換算では無く匙計量)
作り方
-
- 1
- 赤魚ぶつ切りはウロコや内臓等、取ったものを使っています。
-
- 2
- 平たい鍋、またはフライパンに■を入れて煮立たせる。
沸騰したら清酒と白だしを入れる。
-
- 3
- 弱火で落としぶたをしてグツグツ5分煮込む。
その後ひと肌まで放置。
(※)
落し蓋は最後まで取りません。
再度↑を沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰したら弱火よりもやや強めの火加減で汁気を飛ばします。
煮汁が半分程度になったらOKです❤
↑を器に盛って葱を散らして完成❤