材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏胸肉
- 20g程度
- ズッキーニ(あれば)
- 1/3本
- 生姜
- スライス二枚
- 冷凍ご飯
- お茶碗一杯分
- 溶き卵
- 一個分
- 油
- 大匙1弱
- 液体和風だし
- 小匙1
- 白ワイン
- 100ml
- バター
- 小匙1強
- 醤油
- 小匙1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 一振り
作り方
-
- 1
- 冷凍ご飯はレンジで完全解凍しておく(レンジで2分程度)
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り
ズッキーニは2cm幅の半月切り
生姜は細かくみじん切り
鶏胸肉は角切りにしておく。
-
- 3
- 材料を切り終えたらフライパンに油をひき生姜、玉ねぎ、ズッキーニ、鶏胸肉の順に炒め、白ワインを加え蒸し煮じょうたいにする。
-
- 4
- 塩胡椒、液体和風だし、醤油を加え弱火で煮込み、バターも加え、ご飯を加えなじませて溶き卵を加え半熟状態で火を止める
-
- 5
- 皿に盛り粉チーズをかければ完成
おいしくなるコツ
胸肉はパサつきがちなのでもも肉も加えるとジューシーさが加わります。
きっかけ
一風変わった料理を作りたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません