材料(4人分)
- 人参
- 1/2本
- 牛蒡
- 1/2本
- 大根
- 1/4本
- ひき肉(今回は豚ひき肉)
- 200g程度
- 塩
- ひとつまみ
- 卵白
- 一個分
- 小麦粉
- 大匙2
- 生姜
- 10g程度
- 液体和風だし
- お玉1/2〜味を見ながら
- 水
- 材料が隠れるまで
- 酒
- 大匙3
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙4
- 小ねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 人参と大根は2cm幅のイチョウ切り、牛蒡は乱切りにした後使うまで酢を加えた水に浸しておく。
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- 2
- ひき肉に卵白、小麦粉、塩を加え粘りが出るまで混ぜる。
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- 3
- 生姜は粗みじん切りにしておく。
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- 4
- 鍋に切った根菜と生姜を加え水をたっぷり加える。
野菜に火が通ってきたら肉タネを一口大に丸めたものを入れていく。
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- 5
- 肉団子にある程度火が通ったら調味料を全て加え、一煮立ちさせる。
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- 6
- 出来上がったたら、器に盛りネギなどをちりばめたら完成。
おいしくなるコツ
生姜の切り方を変えて入れると食感に変化が出ます。
きっかけ
急に寒くなったので、あったかいものが食べたくて作りました。
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