アプリで広告非表示を体験しよう

生姜が効いた根菜と豚つみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
檸檬ティー
寒い日に食べたい一品です。

材料(4人分)

人参
1/2本
牛蒡
1/2本
大根
1/4本
ひき肉(今回は豚ひき肉)
200g程度
ひとつまみ
卵白
一個分
小麦粉
大匙2
生姜
10g程度
液体和風だし
お玉1/2〜味を見ながら
材料が隠れるまで
大匙3
醤油
大匙2
みりん
大匙4
小ねぎ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参と大根は2cm幅のイチョウ切り、牛蒡は乱切りにした後使うまで酢を加えた水に浸しておく。
  2. 2
    ひき肉に卵白、小麦粉、塩を加え粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    生姜は粗みじん切りにしておく。
  4. 4
    鍋に切った根菜と生姜を加え水をたっぷり加える。
    野菜に火が通ってきたら肉タネを一口大に丸めたものを入れていく。
  5. 5
    肉団子にある程度火が通ったら調味料を全て加え、一煮立ちさせる。
  6. 6
    出来上がったたら、器に盛りネギなどをちりばめたら完成。

おいしくなるコツ

生姜の切り方を変えて入れると食感に変化が出ます。

きっかけ

急に寒くなったので、あったかいものが食べたくて作りました。

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
野菜スープつみれ汁和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする