材料(3~4人分)
- 米(玄米)
- 2合
- 切り干し大根(乾燥)
- 20g
- 芽ひじき(乾燥)
- 10g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 鰹削り節
- 10g
作り方
-
- 1
- 切干大根・ひじきは、さっと水洗いし、たっぷりの水でもどす。
-
- 2
- ①の水気を切る。(切干大根の戻し汁は捨てずにとっておく。)
-
- 3
- 炊飯器に米を入れ、切干大根の戻し汁を2合の目盛まで注ぐ。戻し汁が足りなければ2合の目盛まで水を足す。
-
- 4
- ③に、☆印・切干大根・ひじきを入れてサッと混ぜ、炊飯スイッチを押す。
-
- 5
- 炊き上がったら、鰹削り節を加えて混ぜ出来上がり。
おいしくなるコツ
玄米は、8時間くらい水に漬け、軽く水気を切って使いましょう!
きっかけ
ひじきが美味しいわ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません