切り干し大根の炊き込み玄米ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっちゃん農園
玄米の炊き込みごはん♡
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

米(玄米)
2合
切り干し大根(乾燥)
20g
芽ひじき(乾燥)
10g
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
鰹削り節
10g

作り方

  1. 1
    切干大根・ひじきは、さっと水洗いし、たっぷりの水でもどす。
  2. 2
    ①の水気を切る。(切干大根の戻し汁は捨てずにとっておく。)
  3. 3
    炊飯器に米を入れ、切干大根の戻し汁を2合の目盛まで注ぐ。戻し汁が足りなければ2合の目盛まで水を足す。
  4. 4
    ③に、☆印・切干大根・ひじきを入れてサッと混ぜ、炊飯スイッチを押す。
  5. 5
    炊き上がったら、鰹削り節を加えて混ぜ出来上がり。

おいしくなるコツ

玄米は、8時間くらい水に漬け、軽く水気を切って使いましょう!

きっかけ

ひじきが美味しいわ!

公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
玄米炊き込み 切り干し大根 ひじき 玄米
料理名
切り干し大根の玄米炊き込みレシピ

このレシピを作ったユーザ

さっちゃん農園 作って簡単! 食べて美味しいレシピをご紹介!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする