濃厚抹茶のレアチーズケーキ(改訂版) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
クッキーをビニール袋に入れて麺棒で叩いて粉々に砕く。
溶かしバターを加えてから、丸型のそこに敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。 - 2 常温に置いておいたクリームチーズをボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 砂糖と抹茶粉末も加えて混ぜ合わせる。
- 4 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
- 5 ④にホワイトチョコレートと水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 6 ③に⑤を加えて、泡立てないように静かに混ぜる。
- 7 ①に⑥を流しこんで、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
なんか都合よく材料がそろってたので。
おいしくなるコツ
抹茶粉末は生クリームを加える前に、クリームチーズとしっかり混ぜておくとダマになりません。
- レシピID:1090036374
- 公開日:2017/12/28
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つくったよレポート(1件)
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浪花ののんちゃん2021/08/10 21:49黒蜜かけてみました。
ホワイトチョコが入ってて濃厚です。
前回作ったものより酸味が少なく、チーズ感あります。