濃厚抹茶のレアチーズケーキ(改訂版) レシピ・作り方

濃厚抹茶のレアチーズケーキ(改訂版)
  • 約1時間
Kanae_nutrition
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ケーキ型は4号を使いました。
ホワイトチョコが入ってて濃厚です。
前回作ったものより酸味が少なく、チーズ感あります。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 クッキーをビニール袋に入れて麺棒で叩いて粉々に砕く。
    溶かしバターを加えてから、丸型のそこに敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 常温に置いておいたクリームチーズをボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 砂糖と抹茶粉末も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  5. 5 ④にホワイトチョコレートと水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  6. 6 ③に⑤を加えて、泡立てないように静かに混ぜる。
  7. 7 ①に⑥を流しこんで、固まるまで冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

なんか都合よく材料がそろってたので。

おいしくなるコツ

抹茶粉末は生クリームを加える前に、クリームチーズとしっかり混ぜておくとダマになりません。

  • レシピID:1090036374
  • 公開日:2017/12/28
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