味ぽんで簡単さっぱり鶏手羽元と色々煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 板こんにゃく
- 1枚
- 洗いごぼう
- 1袋
- 冷凍インゲン
- 14本位
- 生姜
- 1/2片
- * ニンニク(チューブ)
- 2cm 位
- * 味ぽん
- 1カップ
- * 水
- 1カップ
- * 醤油
- 大さじ1
- * みりん
- 大さじ2
- * 砂糖
- 大さじ2
- * 赤唐辛子(輪切り)
- 少々
作り方
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- 1
- 味が染みるようにフォークor 包丁の先でこんにゃくの両面を突いておく。それを一口大に手でちぎり、水をはった鍋に入れ沸騰させてアク抜きをする。
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- 2
- よく洗ったごぼうを皮つきのまま3cm 位の長さに切り(太いものは半分に切り)酢水にさらしてアク抜きをする。
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- 3
- 鶏手羽元を水で洗い、水気をキッチンペーパーでよく拭きとり、分厚いお肉の部分は包丁で切り込みを入れておく。
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- 4
- 深めのフライパンに3の鶏手羽元を入れ、両面軽く焼き目をつける。焼き目がついたら今度はそこに1と2、スライスした生姜と* の調味料を全部入れコトコトと煮る。
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- 5
- 4の煮汁が少し減ってきたら、手羽元をひっくり返し具材もかき混ぜる。鶏手羽元に火が完全に通ったら、食べやすい長さに切った冷凍インゲンを入れフタをして火を止め10分位置き、出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味がよく染みて美味しいですが、冷たくなると煮こごりが固まってしまうので、食べる直前でもう一度温め直して召し上がって下さい。(*^^*)b
きっかけ
鶏手羽が食べたくて♪