材料(3人分)
- 合挽き肉
- 50グラム
- 人参
- 3センチ
- ニラ
- 半袋
- もやし
- 半袋
- しめじ
- 4分の1株
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 150ミリ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水とき用の水
- 大さじ2
- 春巻きの皮
- 10枚
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 人参は細切りにし、ニラは3センチの長さに切る。しめじは粗みじん切り。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を炒める。色が変わったら1ともやしを炒める。
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- 3
- 全体にしんなりしてきたら水から濃口醤油までを入れて沸騰させます。
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- 4
- 人参が柔らかくなったら、火を止めて水で溶いた片栗粉を加えて再度火をつけトロミをつけます。冷ましておきます。
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- 5
-
- 春巻きの皮を広げ、10等分した4を乗せて巻きます。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を熱し、5を両面揚げ焼きにしていきます。焼けたらキッチンペーパーの上で油をきります。
おいしくなるコツ
うちはポン酢を付けて食べるので、具の味は薄めにしてあります。
きっかけ
出来立ての春巻きが食べたくて。
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