つくおき☆かぼちゃと蓮根のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1個
- 蓮根
- 4センチ
- 合挽き肉
- 50グラム
- ショウガ
- ひとかけ
- 出し汁
- 200ミリ
- 砂糖
- 大さじ1と2分の1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に切る。蓮根は皮をむき1センチ幅に切る。
-
- 2
- ショウガは細切りにする。鍋にショウガから濃口醤油までを煮立てて、1と合挽き肉を入れる。
-
- 3
- かぼちゃと蓮根が柔らかくなるまで煮る。15分くらい。アクが出たらその都度取る。
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮崩れしやすいので、弱火でじっくり煮て下さい。
きっかけ
ご飯に合うおかずを作りたくて。
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