材料(2人分)
- チンゲンサイ
- 2株
- 人参
- 3分の1本
- 合挽きミンチ
- 50グラム
- 椎茸
- 一枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ3
- 水
- 150ミリ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水溶き用
- 大さじ2
作り方
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- 1
- チンゲンサイは3センチ幅に切る。人参は短冊切り。椎茸は薄切り。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、人参と合挽きミンチを炒めます。人参に火が通るまで。
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- 3
- 椎茸とチンゲンサイを加え1分ほどいため、水と鶏ガラスープの素を加えて5分加熱します。
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- 4
- 片栗粉を水でとき、3に加えトロミがつくまで加熱します。焦げないようにかきまぜます。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は一度火を止めてから入れたほうが、ダマが出来にくいです!
きっかけ
チンゲンサイがたくさんあったので。