材料(1人分)
- リケンのノンオイル青じそ
- 大さじ1と1/3
- 生鰯
- 2尾
- 塩
- 少々
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
- 大根
- 150g
作り方
-
- 1
-
- 大根はすりおろし、軽く水気を絞り、器に盛り、リケンのノンオイル青じそ大さじ1/3をかける。
-
- 2
-
- 鰯は、頭を取り除き、3枚おろしにして、骨を取り除き、塩、リケンのノンオイル青じそ大さじ1をふりかけ15分置く。
-
- 3
- 天ぷら粉に冷水大さじ2を加え、混ぜ合わせ、2をくぐらせる。
-
- 4
- サラダ油を3が浸る程度に熱し、3をやや中火でパリッと揚げる。
-
- 5
- 4に1を添える。
きっかけ
鰯の美味しい季節になり、リケンのノンオイル青じそで、旨みをアップしました。
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