材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 卵がかぶるくらいの量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 卵は室温に戻しておく。
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- 2
- 鍋に水・塩を入れて沸騰させる。
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- 3
- 卵をおたまにのせて、沸騰した鍋に、割れないようにそっと入れる。
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- 4
- トロトロ半熟6分・半熟8分・固ゆで10分。
お好みの固さを選んで茹でる。
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- 5
- 火を止めたらすぐに卵を取り出し、殻にヒビを入れ、ボウルに用意した水に5分ほどつけ、殻をきれいに剥いて、完成♪
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- 6
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- 6分 トロトロ半熟
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- 7
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- 8分 半熟
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- 8
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- 10分 固ゆで
きっかけ
ちょうどいい好みの黄身の固さを作りたくて。忘れないようにメモ。