お湯から作るゆで卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
お湯から卵を入れた方が、半熟・固ゆでを自由自在に作れるので、この方法気に入ってます^^
みんながつくった数 8

材料(1人分)

1個
卵がかぶるくらいの量
少々

作り方

  1. 1
    卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    鍋に水・塩を入れて沸騰させる。
  3. 3
    卵をおたまにのせて、沸騰した鍋に、割れないようにそっと入れる。
  4. 4
    トロトロ半熟6分・半熟8分・固ゆで10分。

    お好みの固さを選んで茹でる。
  5. 5
    火を止めたらすぐに卵を取り出し、殻にヒビを入れ、ボウルに用意した水に5分ほどつけ、殻をきれいに剥いて、完成♪
  6. 6
    6分 トロトロ半熟
  7. 7
    8分 半熟
  8. 8
    10分 固ゆで

きっかけ

ちょうどいい好みの黄身の固さを作りたくて。忘れないようにメモ。

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/14 15:52
好みの半熟具合で美味しくいただきました。レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
mint✩(返レポお休み中)
半熟とろとろですね^_^レポありがとうございます♪
2020/10/17 14:04
ちょうど良い感じにできました。
あさごはん75
レポありがとうございました★また作ってくださいね^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする