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てんさい糖でコクが増す☆白花豆の甘煮 レシピ・作り方

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aki's Kitchen
甘さは控えめですが、てんさい糖を使う事でコクが出るので、パクパク子供が喜んで食べます
みんながつくった数 1

材料(10人分)

白花豆
600g
三温糖
200g
てんさい糖
200g
小さじ1〜2
重曹
小さじ1
常に豆が浸る1cm上の量
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作り方

  1. 1
    白花豆は約20時間水(分量外)に浸します。
  2. 2
    圧力鍋に花豆と水・重曹を加え茹でこぼしをします。
    *最低でも2〜3度行って下さい。2度目からは重曹不要
  3. 3
    圧力鍋に花豆・三温糖と水を加え強火にかけ圧をかけます。
    圧がかかったら弱火にし5分。
    その後は冷めるまで放置
  4. 4
    しつかり冷めた3に、てんさい糖と塩を加え、弱火でコトコト10〜15分煮たら出来上がりです

おいしくなるコツ

花豆は常に水に浸るようにしておかないと皮が剥がれてきます。 足りないと感じた時は水を足して下さい。 きんときの様に崩して食べたい方は、水に浸って無くても問題ないです

きっかけ

箸休めに季節関係なくつくります

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/30 22:08
美味しかったです
aytmm

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