てんさい糖でコクが増す☆白花豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白花豆
- 600g
- 三温糖
- 200g
- てんさい糖
- 200g
- 塩
- 小さじ1〜2
- 重曹
- 小さじ1
- 水
- 常に豆が浸る1cm上の量
作り方
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- 1
- 白花豆は約20時間水(分量外)に浸します。
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- 2
- 圧力鍋に花豆と水・重曹を加え茹でこぼしをします。
*最低でも2〜3度行って下さい。2度目からは重曹不要
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- 3
- 圧力鍋に花豆・三温糖と水を加え強火にかけ圧をかけます。
圧がかかったら弱火にし5分。
その後は冷めるまで放置
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- 4
- しつかり冷めた3に、てんさい糖と塩を加え、弱火でコトコト10〜15分煮たら出来上がりです
おいしくなるコツ
花豆は常に水に浸るようにしておかないと皮が剥がれてきます。
足りないと感じた時は水を足して下さい。
きんときの様に崩して食べたい方は、水に浸って無くても問題ないです
きっかけ
箸休めに季節関係なくつくります