5分でできる!豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kanae_nutrition
豚の生姜焼きが好きな人は多いですが、とても簡単にできます!

材料(1人分)

豚ロース薄切り
80〜100g
少々
生姜
1g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
キャベツ
15〜20g

作り方

  1. 1
    豚肉に塩をふりかける。
  2. 2
    中火で熱したフライパンに油(分量外)をしいて、そこへ直接生姜をすりおろして加える。
  3. 3
    手の空いている時間で、キャベツを千切りにしておく。
  4. 4
    生姜が焦げる前に豚肉を入れて、両面に日が通ったら、調味料をすべて加える。
  5. 5
    調味料が豚肉と絡んだら火を止め、キャベツの千切りの上に乗せる。

おいしくなるコツ

キャベツの千切りは買ってきたものでもいいです。 そうするとまな板を出さなくて済みます。 シンプルな料理なので焼き加減がとても大事です。 フライパンをよく熱してから豚肉を入れるようにしてください。

きっかけ

お母さんが、豚の生姜焼き用の肉を買ってあるんだけど と言っておきながら、今日は疲れた~ を連呼してくるので。

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉豚ロース

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする