鶏胸肉でも柔らかい☆子供も大好きチーズピカタ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏胸肉
- 約600g
- 塩胡椒
- 少々
- 米粉or薄力粉
- 適量
- 卵
- 2個(Lの場合)
- 粉チーズ
- 大さじ4
- 乾燥パセリ
- 大さじ1/2ぐらい
- *油
- 大さじ2ぐらい
- *バター
- 10gぐらい
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は皮をとる。(皮は冷蔵したり、片栗粉をつけて揚げたりすると美味しいです。)
鶏胸肉は1cm幅ぐらいに削ぎ切りにする。鶏胸肉1枚1枚包丁の背で軽く叩いておく。
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- 2
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- 鶏胸肉の両面に塩胡椒と米粉or薄力粉をまぶす。
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- 3
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- ボウルに卵、粉チーズ、乾燥パセリを入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンに*の油とバターを入れて中火にしバターを溶かす。2回に分けて焼く場合は油大さじ1とバター5gずつでもいいです。
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- 5
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- 鶏胸肉を卵液にくぐらせてからフライパンで焼いていく。片面が焼き色ついたらひっくり返して反対も焼く。
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- 6
- 両面焼けたら完成。
そのままでも美味しいですが、マヨネーズとケチャップ(分量外)を1:1で混ぜたソースをつけても美味しいです。
きっかけ
ピカタにすると鶏胸肉が柔らかくなると聞いて、味しっかり目の粉チーズをたくさん入れてみました!