❤茄子とワカメの酢の物❤ レシピ・作り方

❤茄子とワカメの酢の物❤
  • 約10分
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
ぱぱ~っと❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 茄子 小さ目2本
  • 清酒 大1.5
  • わかめ ■戻した状態でお玉2杯程
  • めんつゆ ■大2
  • お砂糖 ■大1弱~
  • 白ワインビネガー ■大2
  • 生姜 ■チューブ1㎝~
  • 胡麻油 ■小さじ1/2
  • 胡麻 大2(g換算ではなく匙計量)

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥き縦4等分にカット。

    その後拍子木切りにして水にさらして灰汁抜き5分。

    ↑を清酒と合わせて600wレンジ2分チン。
  2. 2 1のと■をボウル等に入れて良く混ぜる。

    ↑に胡麻を加えてザックリ混ぜて完成❤

きっかけ

夫ダイエット応援食( ´θ`)

  • レシピID:1090033730
  • 公開日:2017/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/06/27 21:09
    ❤茄子とワカメの酢の物❤
    小太郎さん
    今晩は~☆
    露地ものの茄子を頂戴したので作りました♪
    隠し味はワインビネガー&生姜で美味しかったです(*^^)v
    レンジ利用も気に入りました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る