アプリで広告非表示を体験しよう

カレールーなし!スパイスで作るヘルシーミンチカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
子供から大人まで食べれるように、スパイシーの中にも、バターや牛乳を入れてマイルドに仕上げました。
ナンの場合はバターでこんがり焼いてから一緒に食べます。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

大さじ2
*カルダモン
5粒
*クミンシード
小さじ1/2
*コリアンダー
小さじ1/2
にんにく
2かけ
生姜
1かけ
玉ねぎ
2個
パプリカパウダー
小さじ1
ターメリック
小さじ1
チリパウダー
小さじ1/2〜
鶏胸ミンチ
200〜300g
トマト缶
1缶
缶1/3
小さじ2〜
砂糖
小さじ1〜2
バター(有塩)
10g
牛乳
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに*のホールスパイスと油を入れて弱火でじっくり炒める。(カルダモンは割いて中の種子をだして炒める。)
    香りがでてきたらホールスパイスを取り除く。
  2. 2
    みじん切りにしたにんにくとおろし生姜を入れて炒める。
    次にみじん切りにした玉ねぎを入れてしっかり炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたらパプリカパウダー、ターメリック、チリパウダー(辛さはのちに調節)を入れてさらにしっかり炒める。
  4. 4
    次に鶏胸肉ミンチを入れて炒める。火が通ったら、トマト缶と水、塩、砂糖を入れて弱火にして炒める。
  5. 5
    次にバターを入れて溶かして、仕上げに牛乳を入れて味をマイルドにします。3分ほど混ぜながら煮込んで完成。味は塩、辛さはチリパウダーで調節してください。

おいしくなるコツ

ホールスパイスは入れたままでもいいですが、噛むと独特な風味が広がって、子供には(大人も)苦手かもです。なので取り除くことをオススメします。

きっかけ

GABANのホールスパイスに当選したからです。

公開日:2017/05/27

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーナンインドカレーその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする