カレールーなし!スパイスで作るヘルシーミンチカレー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 油
- 大さじ2
- *カルダモン
- 5粒
- *クミンシード
- 小さじ1/2
- *コリアンダー
- 小さじ1/2
- にんにく
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 2個
- パプリカパウダー
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1/2〜
- 鶏胸ミンチ
- 200〜300g
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 缶1/3
- 塩
- 小さじ2〜
- 砂糖
- 小さじ1〜2
- バター(有塩)
- 10g
- 牛乳
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- フライパンに*のホールスパイスと油を入れて弱火でじっくり炒める。(カルダモンは割いて中の種子をだして炒める。)
香りがでてきたらホールスパイスを取り除く。
-
- 2
-
- みじん切りにしたにんにくとおろし生姜を入れて炒める。
次にみじん切りにした玉ねぎを入れてしっかり炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたらパプリカパウダー、ターメリック、チリパウダー(辛さはのちに調節)を入れてさらにしっかり炒める。
-
- 4
- 次に鶏胸肉ミンチを入れて炒める。火が通ったら、トマト缶と水、塩、砂糖を入れて弱火にして炒める。
-
- 5
-
- 次にバターを入れて溶かして、仕上げに牛乳を入れて味をマイルドにします。3分ほど混ぜながら煮込んで完成。味は塩、辛さはチリパウダーで調節してください。
おいしくなるコツ
ホールスパイスは入れたままでもいいですが、噛むと独特な風味が広がって、子供には(大人も)苦手かもです。なので取り除くことをオススメします。
きっかけ
GABANのホールスパイスに当選したからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナンの場合はバターでこんがり焼いてから一緒に食べます。