真っ赤な苺ソースのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- (15cmの丸型使用)
- クッキー
- 80gほど
- バター
- 10~20g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖(A)
- 40g
- 牛乳
- 100ml
- ホワイトチョコレート
- 1枚(45g)
- 生クリーム
- 100ml
- ゼラチン(A)
- 大さじ1
- いちご
- 1パック
- 砂糖(B)
- 大さじ3
- ゼラチン(B)
- 3g
- ブルーベリー
- 飾り用に6〜7粒
- ミント(あれば)
- 1枚
作り方
-
- 1
- クリームチーズを室温に戻しておく。
バターは電子レンジで溶かしておく。
-
- 2
-
- クッキーはバターと一緒に袋に入れて、麺棒で叩いて砕く。
丸型の底に敷いて平らにして、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 3
-
- クリームチーズに砂糖(A)を加え、泡だて器でクリーム状になるまでよくまぜる。
-
- 4
-
- 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、ホワイトチョコレートを割り入れて溶かす。
さらにゼラチン(A)も加えてよく混ぜ、沸騰直前で火からおろす。
-
- 5
-
- ③に④と牛乳を入れてゴムベラで混ぜ、②で冷しておいた型に流し込んで、再び冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
-
- 耐熱容器にヘタを取ったいちごを4/3パックほど入れ、砂糖(B)を振りかけてラップをする。
600Wの電子レンジで2分加熱する。
-
- 7
-
- フォークでいちごをなめらかになるまでつぶし、ゼラチン(B)を加えて混ぜる。
-
- 8
-
- ⑤が固まったら、上から⑦を静かに流し入れて冷やし固める。
固まったら、型を外して皿に載せる。
-
- 9
-
- 残しておいたいちごを縦半分に切り、写真のように並べる。
ブルーベリーとミントも飾って、できあがり。
おいしくなるコツ
冷やし固める作業は、しっかり行ってください。
固まりきらずに次の工程に進んでしまうときれいにできません。
きっかけ
母の日だから、いちごとチーズケーキの好きなお母さんのために。
チーズが濃厚です。