肉なし☆節約!油揚げの卵とじ丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
給料日前や、お肉を節約したい時にどうぞ!肉なしでも満足のいく丼ぶりです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

炊いたごはん
人数分
出汁
350ml
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1
玉ねぎ
1個
油揚げ
1〜2枚
3〜4個

作り方

  1. 1
    フライパンに調味料を全て入れて中火にかけ、千切りにした玉ねぎを入れて煮る。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしたら食べやすい大きさに切った油揚げを入れて煮る。(味見をして薄いようであれば塩で調整してみてください。)
  3. 3
    最後に溶き卵を流し入れてて弱火でフタをし、お好みの卵の煮え加減になったら、ごはんにのせて完成です。

おいしくなるコツ

味見をした時に少し濃いぐらいの方がごはんと一緒に食べた時ちょうどいいです。

きっかけ

給料日前で予算オーバーのためお肉が買えなかったから、家にあるもので食べ応えのあるものにしました。

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
玉子丼300円前後の節約料理油揚げ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする