簡単!オレオとプリンのコラボケーキ☆ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- オレオ 9枚
- バター 30g
- 卵L 6個
- きび砂糖 70〜80g
- 牛乳 500ml
作り方
-
1
バターはレンジでとかしておく。オーブンを170度に予熱する。熱湯を準備しとおく。
オレオは袋に入れて綿棒で細かく砕く。 -
2
溶かしたバターを袋に入れてオレオと混ぜ合わせて、18cmケーキ型(底側面にクッキングシートを敷いておく)に敷き詰める。冷蔵庫でひやしておく。
写真はテフロン型なのでシートなしです。 -
3
ボウルに卵を全て割り入れて混ぜる。
小鍋に牛乳ときび砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで弱火でかきまぜる。 - 4 卵のボウルへ小鍋の牛乳を入れて混ぜ合わせる。
-
5
先程のケーキ型の上に液を流し入れる。(ここで土台のオレオが少し混ざります。)
170度で40分、天板に熱湯をはり、湯煎焼きします。 -
6
焼けたら型ごと粗熱をとってから冷蔵庫でしっかり冷やす。
冷えたら型からゆっくりとりだして完成。 -
7
本当はオレオが下でプリンを上にしたかったのですが、、
卵液とオレオが混ざって不思議な感じになりました!笑
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