簡単!オレオとプリンのコラボケーキ☆ レシピ・作り方

簡単!オレオとプリンのコラボケーキ☆
  • 1時間以上
megrhythm0503
megrhythm0503
失敗から出来上がった見た目不思議なプリンケーキです!笑
子供たちには公表でした!

材料(18cm人分)

  • オレオ 9枚
  • バター 30g
  • 卵L 6個
  • きび砂糖 70〜80g
  • 牛乳 500ml

作り方

  1. 1 バターはレンジでとかしておく。オーブンを170度に予熱する。熱湯を準備しとおく。
    オレオは袋に入れて綿棒で細かく砕く。
  2. 2 溶かしたバターを袋に入れてオレオと混ぜ合わせて、18cmケーキ型(底側面にクッキングシートを敷いておく)に敷き詰める。冷蔵庫でひやしておく。
    写真はテフロン型なのでシートなしです。
  3. 3 ボウルに卵を全て割り入れて混ぜる。
    小鍋に牛乳ときび砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで弱火でかきまぜる。
  4. 4 卵のボウルへ小鍋の牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 先程のケーキ型の上に液を流し入れる。(ここで土台のオレオが少し混ざります。)
    170度で40分、天板に熱湯をはり、湯煎焼きします。
  6. 6 焼けたら型ごと粗熱をとってから冷蔵庫でしっかり冷やす。
    冷えたら型からゆっくりとりだして完成。
  7. 7 本当はオレオが下でプリンを上にしたかったのですが、、
    卵液とオレオが混ざって不思議な感じになりました!笑

きっかけ

プリンケーキをアレンジしたかったから。 プラス卵の消費のため。

おいしくなるコツ

砂糖70gは甘さ控え目です。

  • レシピID:1090033077
  • 公開日:2017/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る