材料(2人分)
- ジャガイモ
- 中4個
- 合い挽き肉
- 100g
- 玉ねぎみじん切り
- 小1個分
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ベビーチーズ
- 3個
- 小麦粉・溶き卵・パン粉
- 適宜
作り方
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- 1
- ジャガイモを縦半分に切って厚さ5mmに切る。
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- 2
- 1を鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ煮る。竹串がすーっと通ったら火を止める。
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- 3
- 2からジャガイモを取り出し、空の鍋に戻し入れて熱し、粉ふきいもにする。
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- 4
- ジャガイモが熱いうちにつぶす。
冷めるとつぶれにくくなるので手早く^^
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- 5
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら挽き肉を加えて炒め、肉の色が変わり始めたら塩コショウを。
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- 6
- ボールにジャガイモと炒めた玉ねぎ&ひき肉を入れて、木ベラでよく混ぜあわせる。
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- 7
- タネを6等分して、真ん中に1/2にカットしたベビーチーズを置き、俵型に整える。しっかり押さえながら形を作る。
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- 8
- タネに小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、しっかりとパン粉をつける。
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- 9
- 油の温度が下がらないように、2個ずつ揚げ、表面がキツネ色になったら取り出す。
完成♪
きっかけ
いつものコロッケのバリエーションを増やしたくて