とろとろやわらかな豚の角煮 レシピ・作り方

とろとろやわらかな豚の角煮
  • 1時間以上
Kanae_nutrition
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基本的な豚の角煮です。
ひとり暮らしの人は保存しておいて、晩ごはんの1品としても。
男性ウケ◎です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいて薄切りにし、青ねぎは根を切り落としておく。
  2. 2 豚バラ肉は塊のまま、しょうがと青ねぎと共に、焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 一旦、豚バラ肉を取り出して、2cmほどの厚さに切る。
  4. 4 鍋に戻して、酒と水を入れて沸騰させ、30分ほど加熱する。
  5. 5 醤油、みりん、砂糖を加える。
    落とし蓋をして、1時間ほど弱火で煮込む。
    途中で水分が減ったら水を加える。
  6. 6 お好みで白ねぎなどと一緒に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

時間をかけた料理を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

煮込んでいるときに水分が減っていないか、こまめに確認してください。 水の量は鍋の大きさに合わせて調整してください。

  • レシピID:1090032857
  • 公開日:2017/04/08
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カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉
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