とろとろやわらかな豚の角煮 レシピ・作り方
![とろとろやわらかな豚の角煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf4027cbf151d19990d1fd2ea44cf01a1824cfb1.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 400〜500g
- しょうが ひとかけ
- 青ねぎ 2本
- 水 200〜400ml
- 酒 100ml
- 醤油 50ml
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
作り方
- 1 しょうがは皮をむいて薄切りにし、青ねぎは根を切り落としておく。
-
2
豚バラ肉は塊のまま、しょうがと青ねぎと共に、焼き目がつくまで焼く。
- 3 一旦、豚バラ肉を取り出して、2cmほどの厚さに切る。
-
4
鍋に戻して、酒と水を入れて沸騰させ、30分ほど加熱する。
-
5
醤油、みりん、砂糖を加える。
落とし蓋をして、1時間ほど弱火で煮込む。
途中で水分が減ったら水を加える。 - 6 お好みで白ねぎなどと一緒に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
時間をかけた料理を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
煮込んでいるときに水分が減っていないか、こまめに確認してください。 水の量は鍋の大きさに合わせて調整してください。
- レシピID:1090032857
- 公開日:2017/04/08
関連情報
![Kanae_nutrition](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b30acf3132922f535b99fb208991f33d265e386c.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひとり暮らしの人は保存しておいて、晩ごはんの1品としても。
男性ウケ◎です。