皮嫌いの娘に捧ぐ!揚げ鶏皮のネギ塩と甘辛ソースダレ レシピ・作り方

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鶏肉の皮が大嫌いな娘のために、皮をはいで、パリッと揚げたら、サクサクで美味しい!と食べてくれます!大人にはネギ塩ソース。子供には甘辛ソース、の2種を作りました。

材料(4人分)

鶏肉(ももでも胸でも)の皮
約6枚分
片栗粉
大さじ2〜
ネギ塩ソース
*白ネギ
1/4本
*にんにく
1かけ
*ごま油
大さじ2〜
*塩
小さじ1/4〜
*鶏がらスープの素(あれば)
小さじ1
甘辛ソース
・醤油
大さじ2
・みりん
大さじ2
・砂糖
小さじ1/2
・ごま
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮を剥ぐ。すぐに使わない場合や、量が少ない時は皮をラップにつつんで冷凍して貯めます。
    皮を食べやすい大きさに切る。(切って冷凍してもok)
    キッチンバサミで切ると楽!
  2. 2
    袋やボウルに片栗粉と皮を入れ、皮に片栗粉をまぶす。片栗粉がたりなければ追加してください。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を入れ、(フライパンの底が油で埋まる程度でok)中火にし、皮を揚げていく。
  4. 4
    途中ひっくり返し、パリッとしたらok
  5. 5
    *の調味料でネギ塩ソースを作る。白ネギはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
    ボウルやタッパーに、白ネギ、にんにく、調味料を入れ、しっかり混ぜる。味をみて塩加減をしてください。
  6. 6
    ・で甘辛ソースを作る。調味料をフライパンで火を通すか、もしくは器やタッパーに入れてレンジで1分ほどチンします。みりんのアルコールがとび、砂糖が溶ければok
  7. 7
    甘辛ソースはフライパンに皮とソースを入れて絡めてもいいですし(ソースの量と皮の割合は加減してください)、皮のパリッと感を残したい場合はお皿にもった皮にソースをかけるといいです。

おいしくなるコツ

皮はパリッと揚げます。 また、気になる場合は皮を水洗いし、余分な水分をキッチンペーパーで吸い取ってから揚げてください。 ソースはそれぞれ余ると思うので、保存して他の料理に使えます。

きっかけ

皮嫌いな娘に、いつも皮のない部分を食べさてました。が、数に限りがあるので、いっそのこと全部はいじゃえと思い、皮のグニャッとした食感をなくすには、揚げるのが一番だと思ったからです。今ではこれをたべたいがために皮を保存してます!

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ照り焼きソースその他のソース

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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