子供もモリモリ食べる!野菜たっぷり簡単副菜! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツは粗めの千切りにする。えのきは石突きをとる。大根は太めの短冊切りにする(皮付きでもok)。わかめは水で戻す。
-
- 2
- 沸騰した湯で大根、えのき、キャベツの順に入れ、2〜3分茹でる。歯応えを残したいので、茹ですぎないようにします。
-
- 3
- ざるにあげて冷ます。急ぐ時は水に濡らして水気をきる。冷めたら、手でギュッと絞って水気を切り、ボウルに入れる。
-
- 4
- わかめも水気を絞ってボウルに入れる。調味料とかつおぶしを入れてあえる。
おいしくなるコツ
我が家は、かき醤油を使用してます。出汁や砂糖などが入ってるため、普通の醤油よりも若干甘みがあります。普通の醤油でも美味しいですよ。
きっかけ
家族みんなで野菜をたくさん食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません