熟したバナナでバナナアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム(牛乳でも可) 150ml
- 卵 2個
- 砂糖 20g
- バナナ 1本
- ラム酒やバニラエッセンス(あれば) 2滴
- 牛乳(A) 小さじ2
- 砂糖(A) 小さじ2
作り方
-
1
バナナの皮をむいて、皿にのせ、ラップをしてから電子レンジで加熱する。
柔らかくなったら、フォークでつぶしておく。 -
2
ボウルに卵を割り入れてよくかき混ぜる。
砂糖、生クリーム、バナナ、ラム酒やバニラエッセンス(なくても良い)を加えて混ぜ合わせる。 -
3
フタ付きの容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
完全に固まる前に取り出して(1〜2時間後)、泡立て器や大きなスプーンでかき混ぜてなめらかにする。 -
4
(A)の材料をフライパンに入れて煮詰める。
茶色くなってきたら火を止めて冷ましておく。 -
5
これを2,3回繰り返してできあがり。
④のキャラメルソースをかけて召し上がってください。
きっかけ
バイト先から熟したバナナをもらってきたので。 パウンドケーキ以外でバナナを消費したくて。
おいしくなるコツ
なめらかな口当たりにするために、バナナはしっかりつぶしておきましょう。 キャラメルソースは煮詰めすぎると冷ましたときに固まってしまうので気をつけてください。 生クリームの代わりに牛乳でも作れますが、少しシャーベットのようになります。
- レシピID:1090031558
- 公開日:2017/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熟したバナナの消費に。