パパッとできる!中華風あんかけ☆とろっと海老玉丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 400cc
- *鶏ガラ粉末スープ
- 小さじ2
- *塩
- ひとつまみ
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1/2
- *オイスターソース
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ3
- ○水
- 小さじ4
- 卵
- 5個
- ニラ
- 1/2束
- 海老
- 約120g
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 一人当たり大さじ1ぐらい
- ごはん
- 人数分
作り方
-
- 1
- 海老は茹でるか、焼いて火を通しておく。
ニラは4cm幅ぐらいに切っておく。もしくは直接ボウルの中にキッチンばさみでチョキチョキ。
-
- 2
- 中華風あんを作る。フライパンに水と*の調味料を全て入れて火を入れ、煮立たせる。煮立ったら、一度火を止め、○を溶いたものを入れてかき混ぜる。
-
- 3
- とろみがつくまでかき混ぜる。レシピの分量は少しとろっとしたあんかけです。どろっとはしないです。お好みで片栗粉の量を増やしてください。
-
- 4
- ボウルに卵、ニラ、塩こしょうを入れて、フライパンにごま油をひき、中火にかける。
-
- 5
-
- フライパンに卵液を箸でちょんとつけて、ジューッとしてきたら卵液をお玉1杯半ぐらい入れる。すぐにフライパンに広げてから、箸で大きくかき混ぜて、まだ半熟が残っているところで火を消す。
-
- 6
-
- ごはんを盛ったどんぶりにニラ玉をおき、エビをのせ、中華風あんをお玉1杯半ぐらいかけて完成。人数分同じように卵液を焼いて、あんをかける。
おいしくなるコツ
中華風あんは味見をして、少し濃いめぐらいがいいです。
きっかけ
時間がない時にパパッとできるものにしたかったから。