和風☆きな粉シフォンの小豆あんこ生クリームロール レシピ・作り方

和風☆きな粉シフォンの小豆あんこ生クリームロール
  • 約30分
megrhythm0503
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年末年始は和風なお菓子を食べたくて!小豆と生クリームの相性は最高です!!
ほんのりきな粉風味のシフォン生地は巻きやすくて、しっとり美味しいですよ!

材料(6〜8人分)

  • 卵黄L 3個
  • きび砂糖 20g
  • 35g
  • 牛乳 45g
  • 薄力粉 50g
  • きな粉 10g
  • 卵白L 3個
  • きび砂糖 40g
  • 生クリーム 200ml
  • あんこ 120g

作り方

  1. 1 天板にシートをしく。材料を計量する。薄力粉ときな粉は一緒にしておく。卵白は冷凍庫に入れておく。オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 卵黄にきび砂糖20gを入れてホイッパーで3〜5分混ぜる。白っぽくマヨネーズ状になるまで。
  3. 3 油を入れてしっかり混ぜてから、牛乳を入れて混ぜる。
  4. 4 粉類をふるいながら入れてホイッパーでグルグル混ぜる。しっかり混ぜてok
  5. 5 メレンゲを作る。冷凍庫から出した卵白にきび砂糖40gを3回にわけて入れて、角がピンと軽くおじぎする程度までハンドミキサーで泡立て、そのあと低速でキメを整える。
  6. 6 卵黄生地にメレンゲの1/3を入れてホイッパーで混ぜる。
  7. 7 卵黄生地に残りメレンゲ1/2を入れてホイッパーで混ぜ、マーブル状でストップ。
  8. 8 卵黄生地に残りメレンゲ全て入れてホイッパーで混ぜる。マーブル状でストップし、ゴムベラに持ちかえて、20回程度、のの字に混ぜる。
  9. 9 型に流して表面をゴムベラなどで整えて、天板の底をトントンと手のひらで叩いて空気抜きをする。オーブンで180度15〜17分焼く。
  10. 10 焼けたら、網の上に滑らせ上からシートをかぶせておく。粗熱をとって冷ます。
  11. 11 生クリームをボウルに入れ、氷水につけながらハンドミキサーで6分立てまで泡立てる。あんこを入れて、ここからはホイッパーで8分立てまで混ぜる。
  12. 12 生地にあんこのクリームをひろげ、手前を少し厚めにぬる。クリームは少し残しておく。あとで両端にぬりこむためです。
  13. 13 手前を一巻きして芯を作る。今度はシートごと持って、一気に巻く。巻いたら、生地をしめる。
  14. 14 両端にあんこの生クリームをぬりこむ。こうすることで端までクリームが行き届く。
  15. 15 シートでくるんで冷蔵庫で最低1時間なじます。翌日も美味しいです。

きっかけ

年末年始に和風スイーツが食べたくて!

  • レシピID:1090030878
  • 公開日:2017/01/01
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