鰹だし醤油de❤鶏胸肉の甘辛煮❤ レシピ・作り方

鰹だし醤油de❤鶏胸肉の甘辛煮❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
お弁当にも❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 大き目1枚
  • 塩麹 ■大1.5
  • 生姜 ■チューブ1㎝~
  • お砂糖 ■ティースプーン1/2杯
  • 片栗粉 大3弱~
  • 胡麻油 大1
  • 鰹だし醤油 ●大3
  • 味醂 ●本味醂使用・大2
  • 生姜 ●チューブで小さじ1/2
  • 清酒 ●小さじ1
  • 胡麻 大1.5~

作り方

  1. 1 鶏胸肉は食べやすい大きさにカット。

    ジップロック等に↑と■を入れて良く揉み冷蔵庫で最低一晩寝かせます。
  2. 2 ポリ袋などに片栗粉を入れる。

    ↑に1を入れてシャカシャカ振って余分なお粉を叩きます。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて中火で点火。

    ↑に2を入れて各面2分加熱したら弱火で4分加熱。

    ↑の火加減を再度中火に戻し●を流し入れて汁気が飛ぶ程度まで煮詰める。
  4. 4 3に胡麻を入れて絡めて完成❤
  5. 5 使ったのはコレ❤

    だしが良くでる宗田節です。
    中身は元々6の様に鰹節のみ入ってます。
    お醤油を継ぎ足し使う鰹だし醤油です❤
  6. 6
    元々はこんな状態❤

    楽天さんにも売ってます^^千円位。
    http://www.rakuten.co.jp/tosachinmi/

きっかけ

好きなものミックス^^

  • レシピID:1090029613
  • 公開日:2016/11/18
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