ちょっと手抜きの本格ラザニア レシピ・作り方

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くろねこ♪かふぇ
ミートソースは手作りで!ホワイトソースは缶詰で!半分手抜きですが、本格的です♪

材料(2人分)

ラザニアシート
8枚
チーズ
ふたつかみ
<ホワイトソース>
ホワイトソース缶
1缶
牛乳
ホワイトソース缶の規定通り
<ミートソース>
合いびき肉
250g
塩こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
オリーブオイル
少々
にんにくチューブ
1cm
赤ワイン
100cc
トマト缶
1/2缶
砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
コンソメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    <ミートソース>
    玉ねぎ・人参は極みじん切りに。

    合い挽き肉に塩こしょうを加えて、なじませておく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・玉ねぎ・人参を弱火で15分、焦げないようにじっくり炒める。
  3. 3
    合い挽き肉を加えて、肉に色がつくまで3分ほど強火で炒める。

    お肉がぽろぽろになるように♪
  4. 4
    強火のまま3に赤ワインを加えて、赤ワインを蒸発させる。

    蒸発したら、トマト缶を加える。
  5. 5
    グツグツしてきたら、砂糖・ケチャップ・コンソメを加えて混ぜ合わせ、弱火にしてさらに15分ほど煮こんで、完成♪
  6. 6
    <ホワイトソース>
    鍋に缶詰をあけて、既定の分量の牛乳を加えてあたたためる。
  7. 7
    <ラザニアシート>
    鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、ラザニアシートを既定の時間でゆでる。
  8. 8
    皿にバターを塗る。
    ミートソース→ホワイトソース→ラザニアシートの順に重ねていく。皿の大きさに合わせてラザニアシートは適宜手でちぎる。
    最後はホワイトソースで終わる。
  9. 9
    8の上にチーズをちりばめ、180℃のオーブンで15分焼いて、完成♪

きっかけ

ラザニアが食べたくなったので

公開日:2016/11/12

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カテゴリ
ラザニア夕食の献立(晩御飯)その他のイタリア料理

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