きのこのキッシュ レシピ・作り方

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生地さえ作れば、あとは簡単!!

材料(6〜8人分)

★バター
60g
★卵黄
1/4ケ
★薄力粉
100g
★塩
1g
★水
〜12cc
玉ねぎ
150g
ベーコン
40g
しめじ
1/2pc
オリーブオイル
大1
☆卵
1ケ
☆生クリーム
30cc
☆牛乳
90cc
☆塩
少々
粉チーズ
15g

作り方

  1. 1
    生地を作る。
    ★印のバターをやわらかくなるまで混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。
    ふるった薄力粉と塩を加えて混ぜ、水を加えてさっくりと混ぜる。
    生地は短くても30分は休ませる。
  2. 2
    玉葱はスライスにして、オリーブオイルでゆっくりと甘みが出るまで炒める。途中でベーコンを短冊に切ったものも加え、炒める。
  3. 3
    しめじは、オリーブオイルでソテーして、軽く塩をする。
  4. 4
    卵液を作る。
    ☆印の材料をボウルに入れて混ぜる。
  5. 5
    休ませた生地をのばし、タルト型にひく。クッキングシートをのせて、重石をのせて、220°Cのオーブンで約10分焼く。完全に焼ききらなくていい。
  6. 6
    (5)の生地に(2)(3)をバランスよくのぜ、(4)の卵液をかけ、粉チーズをふり、オーブンへ。
    220°Cで焼く20〜30分焼く。

おいしくなるコツ

玉葱をゆっくりと炒めて甘みをだすこと。

きっかけ

お友達を招待した時に作りました。

公開日:2017/02/04

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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
料理名
きのこのキッシュ

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