材料(2人分)
- ハンバーグ生地
- 牛豚ミンチ
- 180g
- 玉ねぎ
- 70g
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- つけ合わせ
- にんじん
- 20g
- じゃがいも
- 80g
- ピーマン
- 1/2個
- バター(マーガリン)
- 10g
- ソース
- お好みソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいてからみじん切りにする。
お皿にいれてラップをかけて500wで50秒加熱する。
-
- 2
-
- つけ合わせの野菜を写真のように切る。
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- 3
-
- ボウルにミンチ、玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウを入れてこね、2等分して丸める。
中の空気を抜くために手の平に打ち付けて、真ん中をくぼませる。
-
- 4
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- フライパンで強火で焼いて焦げ目をつける。(後でオーブンで焼くので、中は生で良い。)
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- 5
- つけ合わせのにんじんとじゃがいもを④のフライパンで炒め、ある程度火が通ったらピーマンとバターを加えて火を通す。
-
- 6
- ソースの材料を全部加えて、フライパンで煮詰める。
-
- 7
-
- アルミホイルにハンバーグとつけ合わせとソースを乗せて、端っこを折り曲げて包み、230℃のオーブンで15分焼く。
きっかけ
お母さんが弟の昼ごはんを用意せずにショッピングセンターに行ってしまったので。
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ポーカーフェイスな高3の弟も若干喜びながら食べてくれました。