簡単ヘルシー健康弁当 レシピ・作り方

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じゅんぴー6177
食材の味を生かすことで、1食分の塩分 1.04gでできました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

①帆立とピーマンの塩ソテー
ボイル帆立(小)
120g(約10ヶ)
ピーマン
10g
0.5g
こしょう
0.02g
バター
2g
オリーブ油
2g
②ハムとえのきのオムレツ
ハム
1枚(9g)
えのき
20g
1ヶ(60g)
オリーブ油
2g
③ポテトのひじき煮
ひじき(乾)
5g
ちくわ
20g
人参
20g
ジャガイモ
60g
100cc
創味のつゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ①帆立とピーマンの塩ソテー
  2. 2
    帆立は、ペーパータオルで水気を拭き取っておく。
  3. 3
    ピーマンは、縦1/4に切り、更に斜め1.5cm位に切っておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れ、帆立を中央から順に入れる。ピーマンは、中央の帆立を囲むように入れる。フライパンにフタをして弱火で
    1分ほど焼く。
  5. 5
    フタをとって、塩・こしょうをふり、30秒ほど焼く。帆立とピーマンを返して薄く焦げ目がついていたら、全部返して両面を焼く。最後にバターを入れて全体にからめるように混ぜたら出来上がり。
  6. 6
    ②ハムとえのきのオムレツ
  7. 7
    ハムは、1cm角に切る。えのきは、1cmの長さに切る。
  8. 8
    フライパンにオリーブ油を入れて、まずハムとえのきを弱火で炒める。(量が少ないので、フライパンの中央部分で炒めるとよい)
  9. 9
    ※ハムから塩分が出るのと、えのきの旨味を利用するため調味料は使用しない。
  10. 10
    えのきがしんなりしてきたら、かき混ぜておいた卵を中央に流し入れる。すばやく火が通るように撹拌する。
  11. 11
    表面が半熟になったら、フライ返しで脇を丸める。フライ返しでひっくり返して片面を焼く。フライパンに側面を当てながら丸い形に整える。皿にとり冷めてから1/4に切る。
  12. 12
    ③ポテトのひじき煮
  13. 13
    ひじきは水につけてもどしておく。
  14. 14
    ちくわは縦半分に切ってから、斜め5mmのせん切りにする。人参は3~4cmのせん切りにする。じゃがいもは、4cmの拍子切りにする。
  15. 15
    鍋に水とジャガイモを入れてフタをし、弱火にかける。じゃがいもに半分ほど火が通ったら、ひじき・人参・ちくわ・創味のつゆを入れる。
  16. 16
    フタをしないで、汁が半分になる位まで弱火で煮詰めれば、出来上がり。

おいしくなるコツ

素材の味を生かすことで、調味料を少なめにすることが出来ました。おかずの種類も少なめにしました。

きっかけ

塩分を使用しなくても素材の味でおいしくなるように、メニューを考えてみました。

公開日:2016/09/21

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カテゴリ
血圧が高めの方ピーマン

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