材料(2人分)
- ①帆立とピーマンの塩ソテー
- ボイル帆立(小)
- 120g(約10ヶ)
- ピーマン
- 10g
- 塩
- 0.5g
- こしょう
- 0.02g
- バター
- 2g
- オリーブ油
- 2g
- ②ハムとえのきのオムレツ
- ハム
- 1枚(9g)
- えのき
- 20g
- 卵
- 1ヶ(60g)
- オリーブ油
- 2g
- ③ポテトのひじき煮
- ひじき(乾)
- 5g
- ちくわ
- 20g
- 人参
- 20g
- ジャガイモ
- 60g
- 水
- 100cc
- 創味のつゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ①帆立とピーマンの塩ソテー
-
- 2
- 帆立は、ペーパータオルで水気を拭き取っておく。
-
- 3
- ピーマンは、縦1/4に切り、更に斜め1.5cm位に切っておく。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を入れ、帆立を中央から順に入れる。ピーマンは、中央の帆立を囲むように入れる。フライパンにフタをして弱火で
1分ほど焼く。
-
- 5
- フタをとって、塩・こしょうをふり、30秒ほど焼く。帆立とピーマンを返して薄く焦げ目がついていたら、全部返して両面を焼く。最後にバターを入れて全体にからめるように混ぜたら出来上がり。
-
- 6
- ②ハムとえのきのオムレツ
-
- 7
- ハムは、1cm角に切る。えのきは、1cmの長さに切る。
-
- 8
- フライパンにオリーブ油を入れて、まずハムとえのきを弱火で炒める。(量が少ないので、フライパンの中央部分で炒めるとよい)
-
- 9
- ※ハムから塩分が出るのと、えのきの旨味を利用するため調味料は使用しない。
-
- 10
- えのきがしんなりしてきたら、かき混ぜておいた卵を中央に流し入れる。すばやく火が通るように撹拌する。
-
- 11
- 表面が半熟になったら、フライ返しで脇を丸める。フライ返しでひっくり返して片面を焼く。フライパンに側面を当てながら丸い形に整える。皿にとり冷めてから1/4に切る。
-
- 12
- ③ポテトのひじき煮
-
- 13
- ひじきは水につけてもどしておく。
-
- 14
- ちくわは縦半分に切ってから、斜め5mmのせん切りにする。人参は3~4cmのせん切りにする。じゃがいもは、4cmの拍子切りにする。
-
- 15
- 鍋に水とジャガイモを入れてフタをし、弱火にかける。じゃがいもに半分ほど火が通ったら、ひじき・人参・ちくわ・創味のつゆを入れる。
-
- 16
- フタをしないで、汁が半分になる位まで弱火で煮詰めれば、出来上がり。
おいしくなるコツ
素材の味を生かすことで、調味料を少なめにすることが出来ました。おかずの種類も少なめにしました。
きっかけ
塩分を使用しなくても素材の味でおいしくなるように、メニューを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません