健康系❤小麦胚芽入りのミルクハース❤ レシピ・作り方

健康系❤小麦胚芽入りのミルクハース❤
  • 1時間以上
  • 500円前後
小太郎1212
小太郎1212
ザクッと薫り良い甘いパン❤(人´∀`o)❤

材料(7-8人分)

  • 強力粉 450g
  • 小麦胚芽 150g
  • お砂糖 大2
  • 蜂蜜 大2
  • マーガリン 製菓用60g
  • 低脂肪乳 340g
  • 5g
  • サフ(赤)インスタント・ドライイースト 8g
  • バニラエッセンス 20滴

作り方

  1. 1 HBに全てセット。

    生地作りコースのスイッチぽん。

    捏ねあがったら取りだして2分割。
  2. 2 2分割した生地の1個を更に5分割。

    その後ベンチタイム15分。
  3. 3 生地を成形していきます。

    2分割した生地の1個を・・・

    手で生地を丸く20cm程度の円形に広げます。

    手前3分の1を中央に折り畳む。

    上側3分の1も中央に折り畳む。
  4. 4 更に2つ折にして、いわゆるコッペパンの様な形
    (なまこの様な形を目指します^^)
    を成形します。

    とじ目をしっかり手で撫でつけます。
  5. 5 残りの生地を成形します。

    (工程2の5分割した生地)

    1個は真ん丸に丸めて綴目を下側にします。
  6. 6 残り4つの生地を成形していきます。

    手で生地を直径15㎝程度の円形に整えて手前3分の1を中央に折る。
    上側3分の1も中央に折り畳む。

    ↑を細長く成形。
    型がある方は型に入れる。
  7. 7 各それぞれの生地を2次発酵開始。
  8. 8 2倍に膨れたら縦に5本ほどクープナイフ等で切り込みを入れます。

    クープの切り込み深さ目安としては1cm強。余り切り込みが浅いとパクッと開きません^^;
  9. 9 190度余熱完了オーブンで20-25分焼き完成❤
  10. 10

    分量が多いと思います。

    作りやすい量は半量ですのでお好みで^^;
  11. 11 なまこ成形完成図❤
  12. 12 ドッグ型成形完成図❤
  13. 13 トップ写真
    真ん丸型成形完成図❤

きっかけ

小麦胚芽消費( ´θ`)❤

おいしくなるコツ

お好きな成形で作って 楽しんで下さいd(・ω・*)ネッ❤

  • レシピID:1090027818
  • 公開日:2016/08/03
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