健康系❤小麦胚芽入りのミルクハース❤ レシピ・作り方
材料(7-8人分)
- 強力粉 450g
- 小麦胚芽 150g
- お砂糖 大2
- 蜂蜜 大2
- マーガリン 製菓用60g
- 低脂肪乳 340g
- 塩 5g
- サフ(赤)インスタント・ドライイースト 8g
- バニラエッセンス 20滴
作り方
-
1
HBに全てセット。
生地作りコースのスイッチぽん。
捏ねあがったら取りだして2分割。 -
2
2分割した生地の1個を更に5分割。
その後ベンチタイム15分。 -
3
生地を成形していきます。
2分割した生地の1個を・・・
手で生地を丸く20cm程度の円形に広げます。
手前3分の1を中央に折り畳む。
上側3分の1も中央に折り畳む。 -
4
更に2つ折にして、いわゆるコッペパンの様な形
(なまこの様な形を目指します^^)
を成形します。
とじ目をしっかり手で撫でつけます。 -
5
残りの生地を成形します。
(工程2の5分割した生地)
1個は真ん丸に丸めて綴目を下側にします。 -
6
残り4つの生地を成形していきます。
手で生地を直径15㎝程度の円形に整えて手前3分の1を中央に折る。
上側3分の1も中央に折り畳む。
↑を細長く成形。
型がある方は型に入れる。 - 7 各それぞれの生地を2次発酵開始。
-
8
2倍に膨れたら縦に5本ほどクープナイフ等で切り込みを入れます。
※
クープの切り込み深さ目安としては1cm強。余り切り込みが浅いとパクッと開きません^^; - 9 190度余熱完了オーブンで20-25分焼き完成❤
-
10
※
分量が多いと思います。
作りやすい量は半量ですのでお好みで^^; - 11 なまこ成形完成図❤
- 12 ドッグ型成形完成図❤
-
13
トップ写真
真ん丸型成形完成図❤
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