材料(2人分)
- 卵
- 5個
- 三温糖
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2×焼く枚数分
作り方
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- 1
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- ボウルに卵・三温糖・マヨネーズを入れ切るように混ぜたら、網目状のザルで一度濾します。
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- 2
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- 熱したフライパンにグレープシードオイルを入れ、卵液を薄くなる様に少量ずつ流し、表面が軽くフツフツして来たらひっくり返して、まな板に上げておきます。
この工程を卵液分繰り返します。
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- 3
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- 全ての卵液が焼きあがり粗熱が取れたら半分に切り重ねます。
端から細めに切って出来上がりです。
細ければ細いほど、綺麗な錦糸卵の出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄く焼きあげる事です
きっかけ
彩りのトッピング様に使えるので便利です。
同じ卵焼きなのに、焼き方を変えるだけで食感が変わりますよね〜