玉ねぎスライスの保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
冷蔵庫で2〜3日。
変色せずシャキシャキします。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

玉ねぎ
大きめ1個
1000ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスし水にさらします。
    今回は辛めの玉ねぎだったので、1時間おきに同じ分量で水を交換し2回繰り返しました。
    *寝る前にスライスして朝まで放置すると楽かもしれません
  2. 2
    ザルにあげ、ざっくり水切りし大きめのタッパにキッチンペーパーを敷き、水切りしたスライスした玉ねぎを入れます。
    更にキッチンペーパーを被せて蓋をします。
  3. 3
    冷蔵庫で2〜3日中には使い切ってます。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーを敷く事で水分を吸収する為、傷みが遅い気がします。

きっかけ

毎日スライスして辛味抜きするには面倒。 だけど、毎日食べたい玉ねぎスライス。 そこで、この様に保存してみたら意外と日持ちもし楽なので。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎスライス

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 6 件)

2022/05/29 14:34
うまくできました
料理初心者丸
2021/08/28 17:15
2、3日もつとありがたいです。
コスモス2012

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする