玉ねぎスライスの保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 大きめ1個
- 水 1000ml
作り方
-
1
玉ねぎを薄くスライスし水にさらします。
今回は辛めの玉ねぎだったので、1時間おきに同じ分量で水を交換し2回繰り返しました。
*寝る前にスライスして朝まで放置すると楽かもしれません -
2
ザルにあげ、ざっくり水切りし大きめのタッパにキッチンペーパーを敷き、水切りしたスライスした玉ねぎを入れます。
更にキッチンペーパーを被せて蓋をします。 - 3 冷蔵庫で2〜3日中には使い切ってます。
きっかけ
毎日スライスして辛味抜きするには面倒。 だけど、毎日食べたい玉ねぎスライス。 そこで、この様に保存してみたら意外と日持ちもし楽なので。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーを敷く事で水分を吸収する為、傷みが遅い気がします。
- レシピID:1090027035
- 公開日:2016/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎスライス
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
料理初心者丸2022/05/29 14:34うまくできました
-
コスモス20122021/08/28 17:152、3日もつとありがたいです。
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/06/25 15:58タッパの底にキッチンペーパーいれとくのいいですね。今まで毎日スライスしてましたが、これからは二日に一回に!有難うございました。
-
ひろりん11062020/09/11 17:19こんばんは~~~一昨日に作ったものです。とてもきれいです。これからサラダに・・・・・レシピありがとうございました(#^.^#)
変色せずシャキシャキします。