おから入りとは気づかせない!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 半分
- マッシュルーム
- 一パック(6個)
- 生おから
- 50g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- クレイジーソルト
- 一ふり
- 砂糖
- 小さじ1
- 粗びき胡椒
- 三ふりくらい
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- マーガリン
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 玉葱1/4とマッシュルーム3個はスライスする
残りの玉葱、マッシュルームと人参は全てみじん切りにする
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- 2
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- 生おからと卵を混ぜ合わせておく
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- 3
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- みじん切りにした野菜と豚挽き肉、塩、砂糖、クレイジーソルト、粗びき胡椒をボウルにいれ、挽き肉の脂身が全体に行き渡ってピンクいろになるまでよくこねる
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- 4
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- 2も加えて均一になるまで混ぜたら6等分にして成型し、真ん中を少しへこませて、熱したフライパンにおく
油はひかなくていいです
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- 5
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- 両面にしっかり焼き目がついたら、水200ccと1でスライスした野菜、ケチャップ、ウスターソースをいれる
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- 6
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- 菜箸でケチャップを混ぜ溶かし、フライパンを傾かせると全体がまざります
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- 7
- このまま中火で水気が半分になるくらいまで煮る
ハンバーグのへこませた部分がぷっくりふくれたら火が通っているので、皿に取り出す
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- 8
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- ソースにマーガリンを加え、少し煮詰める
焦げやすいので手早く混ぜながら!
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- 9
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- ソースにつやが出たらハンバーグにかけて完成!
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ヘルシーだけど大満足なハンバーグです♪
おから効果でさめてもやわらかいのでお弁当にもおすすめ!