冷やし☆たぬき蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
ロースハム・大根おろし・あげ玉をのせても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

更科生蕎麦
2人分
わかめ
ひとつかみ
きゅうり
1本
かまぼこ
7cm
小揚げ
2枚
たくわん
4〜5cm
水煮大豆
ひとつかみ
☆出汁
250cc
☆かえし
50cc

作り方

  1. 1
    出汁とかえしを合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。(薄めの味です)

    参照レシピID:1090026408 の出汁
    レシピID:1090026407 のかえし
  2. 2
    お蕎麦を、分量外の約4リットルのお湯で記載時間通りに茹で、しっかり流水で洗い水切りします。

    *今回は、このお蕎麦を使いました。
  3. 3
    きゅうり・かまぼこ・小揚げ・たくわんを千切りにし、わかめは食べやすい大きさにカットします。
  4. 4
    水切りしたお蕎麦を器に盛り、3の具材と大豆を盛り付け1のたれをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

蕎麦を流水でしっかり揉み洗いして下さい。

きっかけ

我が家の夏バテ解消・糖質制限メニューです(笑) 野菜も一緒に摂れて一石二鳥(笑)

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
冷やし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/17 18:08
美味しくできました❣
まめ1995

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする