冷やし☆たぬき蕎麦 レシピ・作り方

冷やし☆たぬき蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
ロースハム・大根おろし・あげ玉をのせても美味しいです。

材料(2人分)

  • 更科生蕎麦 2人分
  • わかめ ひとつかみ
  • きゅうり 1本
  • かまぼこ 7cm
  • 小揚げ 2枚
  • たくわん 4〜5cm
  • 水煮大豆 ひとつかみ
  • ☆出汁 250cc
  • ☆かえし 50cc

作り方

  1. 1 出汁とかえしを合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。(薄めの味です)

    参照レシピID:1090026408 の出汁
    レシピID:1090026407 のかえし
  2. 2 お蕎麦を、分量外の約4リットルのお湯で記載時間通りに茹で、しっかり流水で洗い水切りします。

    *今回は、このお蕎麦を使いました。
  3. 3 きゅうり・かまぼこ・小揚げ・たくわんを千切りにし、わかめは食べやすい大きさにカットします。
  4. 4 水切りしたお蕎麦を器に盛り、3の具材と大豆を盛り付け1のたれをかけて出来上がりです。

きっかけ

我が家の夏バテ解消・糖質制限メニューです(笑) 野菜も一緒に摂れて一石二鳥(笑)

おいしくなるコツ

蕎麦を流水でしっかり揉み洗いして下さい。

  • レシピID:1090026772
  • 公開日:2016/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
冷やし蕎麦
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る