酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
michan0544
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今回は、豚のバラ肉のかたまりを使ってみました‼︎

材料(4人分)

  • 豚バラかたまり肉 200g
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • しいたけ 50g
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ5
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 片栗粉《まぶす用》 大さじ3
  • 片栗粉《とろみつけ用》 大さじ1
  • 醤油《下味用》 大さじ1
  • すりおろし生姜《下味用》 小さじ1/2
  • 酒《下味用》 大さじ1
  • 塩コショウ《下味用》 少々
  • 揚げ油 500ml程度

作り方

  1. 1 フォークで、豚バラかたまり肉をまんべんなく突き刺していく。
  2. 2 全面突き刺したら、一口大に切る。
    塩コショウをまんべんなくふる。
  3. 3 下味用の醤油・酒・すりおろし生姜をビニール袋に入れ、一口大に切った豚バラ肉を入れ、揉み込みしばらく置いておく。
  4. 4 ピーマンは、種をとり、一口大、人参は乱切り、玉ねぎはくし形、しいたけは軸をとり1/4に切っておく。
  5. 5 人参を柔らかくなるまで、電子レンジで加熱する。
    170度の油で、すべての野菜をさっと揚げる。
  6. 6 揚げ終わったら、下味をつけておいた肉に片栗粉をまぶし、揚げる。
  7. 7 酢・砂糖・醤油・水・中華スープの素をフライパンでさっと煮立てる。
  8. 8 野菜と肉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

旦那さんが食べ応えのあるかたまり肉がいいと言ったので^_^

おいしくなるコツ

フォークで刺すことによって、柔らかくなり、味も染み込みやすくなります。 豚バラのかたまりでなくても、肉団子や細切れ、豚ロースでもOK!!

  • レシピID:1090026680
  • 公開日:2016/04/15
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カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
酢豚
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