酢豚 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 フォークで、豚バラかたまり肉をまんべんなく突き刺していく。
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2
全面突き刺したら、一口大に切る。
塩コショウをまんべんなくふる。 - 3 下味用の醤油・酒・すりおろし生姜をビニール袋に入れ、一口大に切った豚バラ肉を入れ、揉み込みしばらく置いておく。
- 4 ピーマンは、種をとり、一口大、人参は乱切り、玉ねぎはくし形、しいたけは軸をとり1/4に切っておく。
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5
人参を柔らかくなるまで、電子レンジで加熱する。
170度の油で、すべての野菜をさっと揚げる。 - 6 揚げ終わったら、下味をつけておいた肉に片栗粉をまぶし、揚げる。
- 7 酢・砂糖・醤油・水・中華スープの素をフライパンでさっと煮立てる。
- 8 野菜と肉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
きっかけ
旦那さんが食べ応えのあるかたまり肉がいいと言ったので^_^
おいしくなるコツ
フォークで刺すことによって、柔らかくなり、味も染み込みやすくなります。 豚バラのかたまりでなくても、肉団子や細切れ、豚ロースでもOK!!
- レシピID:1090026680
- 公開日:2016/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 酢豚
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ゆいか02162016/04/30 12:23おいしくできました