作り方
-
- 1
- オクラと卵を一緒に茹でます
卵をポリ袋にいれ、空気を抜いて口をしばって、水をはった鍋にいれる
沸騰して、5分たったらオクラを加え、2分茹でる
-
- 2
- オクラだけ取りだし、斜め切りにする
この間、鍋の火はとめても、卵はいれっぱなしにして余熱で火を通します
-
- 3
- ポリ袋ごと卵を取りだし、水を少しいれて袋をもむように卵にひびをいれるとつるんと剥けます
ゆで卵は粗いみじん切りにする
-
- 4
- 調味料を全て混ぜ合わせ、オクラとゆで卵を加えてざっくり混ぜたら完成!
-
- 5
- 注意!!
必ず加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋をご利用ください。
通常のポリ袋は絶対に使用しないでください。
またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください
きっかけ
柚子胡椒マヨネーズ、という商品を買ったときに一番おいしかったレシピ。家にある柚子胡椒とマヨで再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柚子胡椒と味ぽんでさっぱりといただけます。
水気が一切出ないのでお弁当にもぴったり♪