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ひじきと水菜たっぷり☆洋風白和え レシピ・作り方

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aki's Kitchen
ご飯が進む味です。

材料(4人分)

木綿豆腐
300g
ひじき
1袋
人参
1本
水菜
3株
オリーブオイル
大さじ1
顆粒出汁
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
ブラックペッパー
小さじ1/2
☆酒・味醂・砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆マヨネーズ
大さじ1.5
☆すりゴマ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    下拵え
    ・豆腐はしっかり水切り
    ・ひじきは水で戻す
    ・人参は3〜4cm千切り
    ・水菜は5cm幅にカット
  2. 2
    水で戻したひじきと千切りにした人参を、フライパンにオリーブオイルを入れ中火で炒め、顆粒出汁・めんつゆ・ブラックペッパーで、超薄味で整える。
  3. 3
    ボールに水分が切れた豆腐を、崩しながら入れ、☆の調味料を全部入れて、泡立て器を使い、滑らかになるまでまぜる。
    (ミキサー使ってもOK)
  4. 4
    炒めたひじきと人参を加え、最後に水気をきちんと切った水菜を加え和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

お豆腐の水切りをしっかりする事。 ブラックペッパーは、気持ち多目がオススメです。

きっかけ

子供でも食べやすい白和えをつくれないかな?と、試行錯誤の上出来上がりました。

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
水菜木綿豆腐ひじき
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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