アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きの常連☆切干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
この切干し大根は、孫の好みに改良された具材と味付けです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥切干し大根
40g
乾燥ひじき
10g
人参
1/2本
しめじ
1パック
椎茸
2〜3個
薩摩揚
2枚
つきこんにゃく
1袋
ごま油
大さじ1
500cc
顆粒出汁
6g
醤油・酒
大さじ2
味醂
大さじ1
きざら
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干し大根とひじきは水に浸し戻しておく。
    つきこんにゃくは、軽く茹でて水切り。
    他の食材を全てカットする。
  2. 2
    カットした食材をゴマ油を入れたお鍋で炒め、水切りした1を加えて更に炒める。
  3. 3
    水と調味料を全て加えほぼ強火で煮ます。
    煮汁が半分になるまで煮たら出来上がり。
    *時々かき混ぜて下さい。
  4. 4
    *冷凍OK
    *冷蔵保存4〜5日

おいしくなるコツ

煮詰め終わってから覚めるまでの間にも何度か混ぜると、より味がしみ込みます。

きっかけ

元々作っていた切干し大根を、孫が好きなこんにゃくやしめじを加えて作ってみたら、おかわりの連続(笑) すっかり定番の作り方になりました。

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ひじきにんじん
料理名
切干し大根

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/25 14:54
こんにゃく入れるの忘れちゃいましたが美味しくできました\(^o^)/全部食べちゃって冷凍分無かったです笑
natsumi7236
わぉー! 作り置きにならなかったんですね?(笑) また是非リピして下さい*\(^o^)/*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする